XIX Congresso Brasileiro de Primatologia

Dados do Trabalho


Título

Eficiência para quebra de frutos encapsulados por macacos-prego (Sapajus libidinosus) do Parque Nacional Chapada dos Veadeiros

Resumo

Macacos-prego são conhecidos por utilizarem pedras como ferramentas para processamento alimentar. A eficiência no processamento pode variar de acordo com o tipo de recurso, faixa etária e sexo do usuário. No Parque Nacional Chapada dos Veadeiros (GO), dois grupos de macacos-prego (Sapajus libidinosus), Mariri e Terra Booma, quebram cocos de palmeira (Attalea sp.) e frutos de jatobá (Hymenaea sp.), sendo o primeiro um recurso mais resistente do que o segundo, sugerindo a potencial existência de diferenças no processamento destes recursos alimentares com ferramentas. O objetivo do trabalho foi (1) verificar se o peso das ferramentas e o número de batidas na quebra de jatobás são menores que dos de Attalea, e (2) verificar se o sucesso de processamento destes frutos encapsulados varia entre faixas etárias e sexo. Nossa previsão é que adultos serão mais eficientes no processamento que os jovens, e que machos adultos serão mais eficientes que as fêmeas no caso do processamento do recurso mais resistente, que requer mais força para quebra. Dezenove câmeras-trap ficaram instaladas entre agosto e outubro/2019 em sítios de quebra previamente mensurados. Registramos 134 eventos de uso de ferramentas, depois transcritos e analisados com o software Boris. Não houve diferença no peso das ferramentas usadas para o processamento de Attalea e jatobá. No entanto, houve uma maior eficiência (menos batidas) na quebra de frutos do jatobá comparada os cocos de Attalea. Os adultos, como esperado, foram mais eficientes que os jovens. No caso da Attalea, a eficiência na quebra foi à mesma para ambos os sexos. Concluímos que nessa população o tamanho/peso das ferramentas escolhidas não está diretamente correlacionado a resistência de todos os frutos processados, o que pode ser consequência do processamento mais frequente do recurso mais resistente (84% dos eventos), levando a seleção de ferramentas mais pesadas mesmo quando não necessária.

Financiadores

Financiamento: FAPESP, processos 2018/01292-9 (TF) e 2021/08762-3 (ACM).

Palavras-chave

uso de ferramentas, tradição, processamento alimentar.

Área

Área 2 – Comportamento

Autores

Amanda Christina Macedo, Tatiane Valença, Tiago Falotico


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