XIX Congresso Brasileiro de Primatologia

Dados do Trabalho


Título

Consumo de artrópodes por primatas da Amazônia Central e Ocidental

Resumo

Os artrópodes terrestres representam um importante recurso alimentar para muitos primatas. No entanto, os padrões, a riqueza e as taxas de consumo de artrópodes para a maioria dos primatas frugívoros ainda são pouco conhecidos. Usamos amostras digestórias de 178 espécimes de primatas amazônicos provenientes de coletas comunitárias, doadas voluntariamente por caçadores de subsistência como uma alternativa oportuna para avaliar e comparar a riqueza, a biomassa e a diversidade de artrópodes consumidos por nove gêneros de primatas distribuídos nas três famílias de platyrrhinos: Atelidae: <i>Alouatta<i/>, <i>Ateles</i> e <i>Lagothrix</i>; Pitheciidae: <i>Pithecia</i> e <i>Cacajao</i>; e, Cebidae: <i>Cebus</i>, <i>Sapajus</i>, <i>Saguinus</i> e <i>Leontocebus</i>). Também avaliamos se esses padrões apresentam relações negativas entre o consumo de artrópodes e o tamanho corporal, como esperado pelos modelos de Jarman-Bell e de Kay. Registramos o consumo de artrópodes para todos os nove gêneros de primatas avaliados e identificamos um total de 12 taxa de artrópodes consumidos. Os primatas de médio e grande porte consumiram uma alta diversidade e riqueza de artrópodes, mas diferiram na composição dos táxons consumidos, com <i>Cacajao</i>, <i>Sapajus</i> e <i>Cebus</i> consumindo mais frequentemente Orthoptera e Coleoptera comparados aos outros primatas. Não encontramos correlações significativas entre riqueza e diversidade de artrópodes consumidos e a massa corporal dos primatas, mas houve uma tendência de redução da proporção de biomassa de artrópodes na dieta com aumento de massa corporal de primatas de médio e grande porte que parece seguir ligeiramente os modelos de Jarman-Bell e de Kay. Embora o estudo do consumo de artrópodes por primatas arborícolas na natureza continue sendo um desafio, nosso estudo sugere que os artrópodes fornecem nutrientes essenciais para primatas frugívoros.

Financiadores

Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá; Instituto de Investigações de Trópico y de Altura; Gordon & Betty Moore Foundation; Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas; Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico

Palavras-chave

Amostragem de base comunitária, ecologia alimentar, faunivoria

Área

Área 1 – Ecologia

Autores

Anamélia de Souza Jesus, Reyna Isabel Castilla Torres, Jean Carlo de Quadros, Alisson Nogueira Cruz, João Valsecchi, Hani Rocha El Bizri, Pedro Mayor


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