Dados do Trabalho


Título

DISCRIMINAÇAO DE CORES DE FRUTOS CRIPTICOS CONSUMIDOS POR CUXIUS-DE-UTA-HICK (CHIROPOTES UTAHICKAE) NA FLORESTA AMAZONICA

Resumo

Os cuxiús (Chiropotes sp.) são primatas neotropicais diurnos especializados na alimentação de sementes de frutos imaturos de lecitidáceas e leguminosas, geralmente com a cor externa verde ou marrom, os quais são crípticos em relação a folhagem verde da árvore. Eles possuem polimorfismo da visão de cores, podendo as fêmeas ter fenótipos dicromatas ou tricromatas e todos os machos sendo obrigatoriamente dicromatas. Nosso objetivo foi avaliar o desempenho dos fenótipos de visão de cores (alelos 530, 545 e 560 dicromatas e 530/545, 530/560 e 545/560 tricromatas) na discriminação de alvos alimentares consumido por cuxiús-de-Uta-Hickae (C. utahickae) silvestres. Os itens alimentares consumidos por 18 cuxiús (9 fêmeas, 5 machos, 2 juvenis e 2 filhotes) na Fazenda Jutaituba (no Pará) foram coletados e analisados por meio da modelagem do contraste cromático entre a cor externa do item e a folha da árvore sob iluminação da floresta amazônica densa. A dieta dos cuxiús foi constituída por 52 itens alimentares pertencentes à 50 espécies sendo basicamente frutos (90,4% da dieta). De forma geral, 93,9% da dieta foi discriminada pelos fenótipos tricromatas e 51% pelos dicromatas. Cerca de 70% da dieta foi de sementes imaturas e de frutos com coloração críptica (marrom e verde), em que pelo menos 80% delas foram discriminadas por tricromatas e de 33 a 50% pelos dicromatas. As sementes de sete espécies de lecitidáceas e de leguminosas foram consumidas, sendo que Eschweilera coriacea e Vouacapoua americana (ambas marrons) foram as mais consumidas respectivamente, e elas foram discriminadas tanto pelos fenótipos dicromatas quanto tricromatas. Com isso, concluímos que os fenótipos polimórficos tricromatas possuem vantagens sobre os dicromatas na discriminação de frutos imaturos, todavia, frutos marrons são discriminados tanto por dicromatas quanto tricromatas, então, provavelmente, o forrageio desses frutos contribuiu para a manutenção no polimorfismo da visão de cores de cuxiús na floresta amazônica.

Financiamento

CAPES, CNPq, Programa de pós-graduação em Biologia Animal

Palavras-chave

dieta; primata neotropical; diurno

Área

Área 1 - Ecologia

Autores

ELDIANNE MOREIRA LIMA, DANIEL MARQUES A PESSOA, VALDIR FILGUEIRAS PESSOA