Dados do Trabalho


Título

CARACTERISTICAS DOS FRUTOS CONSUMIDOS POR ALOUATTA LACEPEDE (PRIMATES, ATELIDAE)

Resumo

Os primatas constituem uma grande proporção da biomassa frugívora nos Neotrópicos, consumindo uma ampla gama de frutos e dispersando suas sementes. Dentre eles, o gênero Alouatta está entre os mais bem estudados, mas poucos investigaram as características dos frutos consumidos por esses animais. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os frutos utilizados pelo gênero Alouatta. Foram avaliadas 615 espécies de plantas, sendo Fabaceae, Moraceae e Sapotaceae as famílias mais consumidas com 38% do total. O tamanho dos frutos variou entre 0,1 e 26,7 cm para o diâmetro e 0,1 e 42,3 cm para o comprimento, sendo frutos carnosos desprotegidos os mais consumidos (70%). Para as cores dos frutos, houve um grande espectro de cores encontrados, onde frutos pretos, amarelos e marrons foram os mais consumidos (19,5%, 18,3% e 15,8% respectivamente). O tamanho das sementes variou entre 0,03 e 5,0 cm de diâmetro e 0,04 e 8,0 cm de comprimento. Plantas com densidade da madeira alta (69,1%) e não pioneiras (43,8%) foram as mais abundantes na dieta. Comparando o tamanho dos frutos consumidos entre três grandes grupos que variam com relação ao grau de frugivoria (Mata Atlântica e Sul, MesoAmérica e Amazônia), verificou-se que o diâmetro das sementes diferiu entre os mesmos e foi significativamente maior para o grupo mais frugívoro (Amazônia) do que para o mais folívoro (Mata Atlântica e Sul; F = 6,43; p = 0,0018). A ampla gama de características encontradas nos frutos consumidos por bugios indica que esses primatas podem desempenhar papéis importantes e distintos na regeneração e na dinâmica das florestas, tanto para plantas com sementes pequenas e de estágios sucessionais mais iniciais (por exemplo, Cecropia), quanto para aquelas maiores e de estágios sucessionais mais avançados (como Pouteria, por exemplo). 


Financiamento

CNPq


Palavras-chave

Alouatta; frugivoria; dispersão de sementes


Área

Área 1 - Ecologia

Autores

Rafaela Barboza Pacheco, Alexandra Pires Fernandez