Dados do Trabalho


Título

CARACTERISTICAS DOS FRUTOS CONSUMIDOS POR ALOUATTA LACEPEDE (PRIMATES, ATELIDAE)

Resumo

<p>Os primatas constituem uma grande proporção da biomassa frugívora nos Neotrópicos, consumindo uma ampla gama de frutos e dispersando suas sementes. Dentre eles, o gênero <em>Alouatta</em> está entre os mais bem estudados, mas poucos investigaram as características dos frutos consumidos por esses animais. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os frutos utilizados pelo gênero <em>Alouatta</em>. Foram avaliadas 615 espécies de plantas, sendo Fabaceae, Moraceae e Sapotaceae as famílias mais consumidas com 38% do total. O tamanho dos frutos variou entre 0,1 e 26,7 cm para o diâmetro e 0,1 e 42,3 cm para o comprimento, sendo frutos carnosos desprotegidos os mais consumidos (70%). Para as cores dos frutos, houve um grande espectro de cores encontrados, onde frutos pretos, amarelos e marrons foram os mais consumidos (19,5%, 18,3% e 15,8% respectivamente). O tamanho das sementes variou entre 0,03 e 5,0 cm de diâmetro e 0,04 e 8,0 cm de comprimento. Plantas com densidade da madeira alta (69,1%) e não pioneiras (43,8%) foram as mais abundantes na dieta. Comparando o tamanho dos frutos consumidos entre três grandes grupos que variam com relação ao grau de frugivoria (Mata Atlântica e Sul, MesoAmérica e Amazônia), verificou-se que o diâmetro das sementes diferiu entre os mesmos e foi significativamente maior para o grupo mais frugívoro (Amazônia) do que para o mais folívoro (Mata Atlântica e Sul; F = 6,43; p = 0,0018). A ampla gama de características encontradas nos frutos consumidos por bugios indica que esses primatas podem desempenhar papéis importantes e distintos na regeneração e na dinâmica das florestas, tanto para plantas com sementes pequenas e de estágios sucessionais mais iniciais (por exemplo, <em>Cecropia</em>), quanto para aquelas maiores e de estágios sucessionais mais avançados (como <em>Pouteria</em>, por exemplo).&nbsp;</p>

Financiamento

<p>CNPq</p>

Palavras-chave

<p>Alouatta; frugivoria; dispersão de sementes</p>

Área

Área 1 - Ecologia

Autores

Rafaela Barboza Pacheco, Alexandra Pires Fernandez