Dados do Trabalho
Título
CAÇAR OU NAO CAÇAR? UMA ANALISE DE FATORES BIOLOGICOS E CULTURAIS RELACIONADOS A CAÇA DE PRIMATAS PARA SUBSISTENCIA NA AMAZONIA
Resumo
A caça é uma atividade humana complexa e requer o emprego de abordagens interdisciplinares para o seu entendimento. Ainda hoje, avaliações da caça sugerem que aspectos biológicos das presas são responsáveis por explicar a pressão de caça. No entanto, muitos destes estudos não levam em consideração a influência de fatores culturais na escolha de presas pelos caçadores. Entender os principais fatores biológicos e culturais relacionados à caça é essencial para se propor medidas mitigadoras do impacto desta atividade, garantindo a seguridade alimentar de populações rurais. Neste trabalho, avaliamos os fatores biológicos e culturais associados à caça de 16 espécies de primatas na Amazônia, a partir de dados de dois monitoramentos participativos de atividade de caça (no Brasil, Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã - RDSA – e, no Peru, Rio Yaravrí-Mirin – YMR) e de entrevistas semiestruturadas com os caçadores destas áreas. Avaliamos a relação da preferência de caça (ranking das espécies preferidas) e pressão de caça (número de indivíduos caçados por ano) com a biomassa, densidade, densidade de biomassa, e com o ranking de preferência de sabor da carne das espécies caçadas, através de modelos GAMLSS. O sabor da carne influenciou a preferência por determinadas espécies nas duas áreas de estudo, demonstrando que fatores culturais estão relacionados com a escolha dos caçadores. No entanto, para YMR, a preferência de caça apresentou relação positiva com a biomassa dos primatas, enquanto que a pressão de caça foi relacionada à biomassa e à densidade das espécies caçadas. A maior riqueza de primatas em YMR, promove um menu mais amplo de presas para os caçadores, influenciando seus padrões de caça. Nosso estudo também aponta que fatores culturais, como preferências, tabus e outros arranjos sociais, não podem ser desconsiderados em avaliações da caça e em ações para promover o uso sustentável da fauna.
Financiamento
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) (#300022/2017-4; 300005/2013-0; 452908/2016-7; 201475/2017-0; 300504/2019-5), Fundação Amazônia de Apoio a Estudos e Pesquisas; Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), Gordon and Betty Moore Foundation, Earthwatch Institute, Wildlife Conservation Society (WCS), Christensen Conservation Leaders Scholarship.
Palavras-chave
dieta; manejo de fauna; preferência alimentar
Área
Área 3 - Manejo e Conservação
Autores
Lísley Pereira Lemos, Pedro Mayor, Anamélia Souza Jesus, Jéssica Jaine Silva Lima, Thais Queiroz Morcatty, João Valsecchi, Richard E Bodmer, Jonas Rosa Gonçalves, Pedro E Pérez-Peña, Hani Rocha El Bizri