Dados do Trabalho


Título

PARAMETROS ANATOMICOS CORPORAIS E DO TUBO DIGESTIVO DE SAGUIS HIBRIDOS CALLITHRIX SPP. SOB INFLUENCIA DA SAZONALIDADE

Resumo

<p>Devido à importância ecológica e dada a escassez de estudos sobre a morfologia digestiva de primatas, foram analisados aspectos anatômicos corporais e do tubo digestivo, além do conteúdo alimentar de saguis híbridos (<em>Callithrix spp.</em>), capturados em pequenos fragmentos florestais na cidade de Viçosa/MG – Brasil, durante as estações seca e chuvosa, tendo em vista que as variações sazonais interferem na disponibilidade de alimento e qualidade da dieta. Dados como massa e comprimento corporais, além de perímetros torácico e abdominal foram mensurados, no entanto, não se verificou diferença significativa no que se refere a estes parâmetros corporais entre os saguis das estações seca e chuvosa. Em relação ao tubo digestivo, foram mensurados comprimento, peso e diâmetro do esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso, além do ceco isolado. Houve diferença significativa no diâmetro do cólon ascendente, mostrando ser maior nos animais da estação seca do que nos saguis do período chuvoso. A diferença encontrada no dado biométrico intestinal entre os saguis nas diferentes estações podem estar relacionadas com a dieta, sendo que, através da análise dos conteúdos gástrico e cecal, observou-se que os saguis da estação seca apresentaram a goma como item alimentar principal, enquanto os animais da estação chuvosa consumiram prioritariamente artrópodes. Dessa forma, durante a estação seca, a disponibilidade de artrópodes, frutos e folhas diminui, esta carência é compensada pelo aumento do consumo de exsudatos, uma vez que este recurso é disponível durante todo ano e rico em teor energético. Sendo assim, a característica observada no trato digestivo dos saguis da estação seca é reflexo de uma resposta adaptativa à ingestão da goma, visto que este item alimentar é de baixa digestibilidade, necessitando que o conteúdo alimentar fique retido por tempo prolongado neste segmento do intestino grosso, auxiliando o processo de fermentação microbiana e melhor aproveitamento energético para esses animais.</p>

Financiamento

Palavras-chave

<p>primatas; regime alimentar; biometria</p>

Área

Área 6 - Morfologia

Autores

Vanessa de Paula Guimarães Lopes, Maria Raquel Varino Sá Gomes, Mislene Kagueyama, Rita de Cássia Vieira Faria, Oswaldo Pinto Ribeiro Filho , Fabiano Rodrigues de Melo, Sirlene Souza Rodrigues Sartori