Dados do Trabalho
Título
Avaliação do consumo de nutrientes por muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus) sob diferentes dietas em condições ex situ
Corpo do texto
O muriqui-do-norte é uma espécie de primata classificado como em perigo de extinção. No presente trabalho, objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes entre diferentes dietas ofertadas para o único grupo conhecido que se encontra em condições ex situ da espécie em Lima Duarte-MG. Avaliou-se o perfil nutricional ofertado e consumido em dois períodos diferentes (janeiro/2023; junho/2023) para um grupo de seis indivíduos em um recinto com presença de vegetação natural. Na primeira dieta a quantidade diária ofertada foi de 11,46kg, sendo, 1,84kg de verduras; 5,16kg de legumes e 4,43kg de frutas. Desta dieta, foram consumidos em média, 8,22kg, destes, 0,88kg de verduras, 3,12kg de legumes e 4,12kg de frutas. O perfil nutricional ofertado da dieta 1 na matéria seca foi de 10,38% de proteína bruta (PB) 1,34% de extrato etéreo (EE); 0,16% de cálcio; 0,18% de fósforo; 20,22% de fibra bruta (FB) e 60,88% de extrativo não nitrogenado (ENN). O perfil de consumo teve 8,74% de PB; 1,18% de EE; 0,12% de cálcio; 0,15% de fósforo; 17,99% de FB e 67,56% de ENN. A dieta 2 obteve uma oferta total de 15,07kg diários, com 5,00kg de verduras; 7,23kg de legumes e 2,79kg de frutas, consumidos 10,26Kg, destes: 1,95kg de verduras, 5,54kg de legumes e 2,73kg de frutas. O perfil nutricional ofertado da dieta 2 foi de; 15,61% PB; 2,07% EE; 0,37% cálcio; 0,29% fósforo; 25,86% FB e 48,88% ENN, com um perfil consumido de 11,70% PB; 1,58% EE; 0,21% cálcio; 0,21 fósforo; 22,70% FB e 55,22% ENN. Devido ao aumento de fornecimento e consumo de verduras e legumes na dieta 2, o consumo de proteínas, fibras, cálcio e fósforo aumentou e, com a redução do fornecimento e consumo de frutas, diminuiu o consumo de açúcares. Resultados como esses, são de suma importância para a manutenção e conservação dessa espécie em cativeiro.
Financiadores
MIB - Muriqui Instituto de Biodiversidade
Palavras-chave
Primatas Cativos; Dieta; Manejo Nutricional
Área
Manejo e Conservação
Autores
Tiago Pires Whately, Murilo José Marques Maia, Sofia de Mattos Gonçalves, Priscila Maria Pereira, Ana Luiza Moreira do Nascimento Valente, Sabrina Braga Duarte, Valéria Cristina de Paula Ribeiro, Fernanda Pedreira Tabacow, Mikaelly Frasson Testa, Fernanda Machado Valério, Fabiano Rodrigues de Melo