XX Congresso Brasileiro de Primatologia

Dados do Trabalho


Título

VARIAÇÃO SAZONAL DO CONSUMO DA DIETA DE MURIQUIS-DO-NORTE [BRACHYTELES HYPOXANTHUS] EM CATIVEIRO 

Corpo do texto

A Mata Atlântica é um dos biomas mais impactados negativamente pela ação humana e abriga espécies ameaçadas de extinção, como o muriqui-do-norte, que é um primata fundamental na dispersão de sementes, contribuindo expressivamente para a conservação dessas matas. Nesse trabalho, analisamos a dieta do único grupo da espécie mantido em cativeiro no projeto Muriqui’s House. O cativeiro possui uma área de 5,67 hectares, sendo 2,5 h de Mata Atlântica nativa em regeneração. Foram analisados dados de 629 dias de 7 indivíduos. No inverno, foram ofertados diariamente, em média, 13,54 kg, divididos em 3,13 kg de verduras, 6,79 kg de legumes e 3,54 kg de frutas. Já no verão, a média de oferta total foi de 7,52 kg, com 1,32 kg de verduras 3,47 kg de legumes e 2,64 kg de frutas. A dieta consumida pelos muriquis-do-norte no inverno foi de 8,2 kg, sendo destes 2,18 kg de verduras, 2,8 kg de legumes e 3,12 kg de frutas. No verão, o consumo foi de 5,4 kg no total, com 0,61 kg de verduras, 2,28 kg de legumes e 2,48 kg de frutas. O perfil nutricional na matéria seca ingerido durante o inverno (energia consumida = 4.069,6 kcal; proteína bruta = 11,68%; extrato etéreo = 1,94%; matéria mineral = 6,01%; cálcio = 0,33%; fósforo = 0,24%; fibra bruta = 20,55%; extrativo não nitrogenado = 56,17%) foi maior que o do verão (energia consumida = 2.498,5 kcal; proteína bruta = 9,73%; extrato etéreo = 1,40%; matéria mineral = 4,98%; cálcio = 0,16%; fósforo = 0,17%; fibra bruta = 20,66%; extrativo não nitrogenado = 63,15%). Essa diferença se deve ao maior consumo de verduras durante o inverno, que proporciona um aporte de proteínas, cálcio, fósforo maior para a dieta, diminuindo a quantidade de açúcar. No verão, a mata oferta uma maior quantidade de recursos, fazendo com que os animais diminuam o consumo da dieta ofertada. 

Financiadores

Muriqui Instituto de Biodiversidade (MIB), Ibitipoca Reserva Ambiental S.A, Escola de Zootecnia e Medicina Veterinária da UFLA

Palavras-chave

MONO-CARVOEIRO; NUTRIÇÃO; SAZONALIDADE;

Área

Manejo e Conservação

Autores

Sofia De Mattos Gonçalves, Carlos Eduado Do Prado Saad, Fernanda Pedreira Tabacow, Fabiano Rodrigues De Melo, Priscila Maria Pereira, Murilo José Marques Maia, Váleria Cristina De Paula Ribeiro, Fernanda Machado Valerio, Mikaelly Frasson Testa, Tiago Pires Whately, Sabrina Braga Duarte