Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DA DIETA DE MURIQUI-DO-NORTE [BRACHYTELES HYPOXANTHUS] NO PROJETO DE MANEJO E CONSERVAÇÃO MURIQUI HOUSE
Corpo do texto
O muriqui-do-norte (Brachyteles hypoxanthus), é uma espécie de primata da Mata Atlântica e classificada como criticamente em perigo de extinção pela International Union for Conservation of Nature (IUCN). Nesse trabalho, avaliamos o consumo da dieta (quantidades, proporções de nutrientes e substâncias consumidas) por 7 indivíduos da espécie mantidos em cativeiro, desde 2019 no projeto de manejo e conservação Muriqui’s House, que tem uma área de 5,67 ha. Destes, 2,5 ha consistem em vegetação de Mata Atlântica, cuja área de floresta é insuficiente para manter todos os animais, tornando necessária a suplementação alimentar, especialmente com verduras, legumes e frutas. Aqui, apresentamos a quantidade ofertada de alimentos e de suas sobras e, posteriormente, calculado o perfil nutricional consumido, em 655 dias. A quantidade ofertada foi, em média, de 11,2kg, sendo que, destes, 2,33kg de verduras, 5,47kg de legumes e 3,34kg de frutas. A quantidade consumida, em média, foi de 7,35 kg, sendo 1,5kg de verduras, 2,8kg legumes e 3kg frutas. O perfil nutricional ofertado na matéria seca foi de 12,3% de proteína bruta (PB), 1,7% de extrato etéreo (EE), 6,1% de matéria mineral (MM), 0,24% de cálcio, 0,23% de fósforo, 23,1% de fibra bruta (FB) e 56,5% de extrativo não nitrogenado (ENN), com aporte energético de 3.477 Kcal. O perfil nutricional médio consumido foi de 11,1% PB, 1,7% EE, 5,61% MM, 0,25% de cálcio, 0,21% de fósforo, 21% FB e 59,4% ENN e 2621 Kcal. O consumo nutricional dos muriquis-do-norte apresenta padrões consistentes de ingestão, predominando legumes e frutas. A menor ingestão de folhas pode ser atribuída ao fato de os indivíduos terem acesso às folhas de espécies nativas presentes na mata. Entretanto, vale ressaltar que a suplementação alimentar, em ambiente restrito, demonstrou ser essencial para atender às necessidades nutricionais desses primatas cativos e vital para a conservação da espécie.
Financiadores
Muriqui Instituto de Biodiversidade (MIB), Ibitipoca Reserva Ambiental S.A, Escola de Zootecnia e Medicina Veterinária da UFLA
Palavras-chave
CONSERVAÇÃO; MONO-CARVOEIRO; NUTRIÇÃO;
Área
Manejo e Conservação
Autores
Sofia De Mattos Gonçalves, Carlos Eduardo Do Prado Saad, Fernanda Pedreira Tabacow, Fabiano Rodrigues De Melo, Priscila Maria Pereira, Murilo José Marques Maia, Váleria Cristina De Paula Ribeiro, Fernanda Machado Valerio, Mikaelly Frasson Testa, Tiago Pires Whately, Sabrina Braga Duarte