XX Congresso Brasileiro de Primatologia

Dados do Trabalho


Título

Frutos de [Henriettea succosa] (Aubl.) DC. (Melastomataceae) na dieta de [Callithrix jacchus] e [Saimiri sciureus]: aspectos morfométricos e nutricionais

Corpo do texto

Henriettea succosa (Aubl.) DC. (Melastomataceae) é uma espécie arbórea cujos frutos (mesocarpo e sementes) foram observados na alimentação de dois grupos de Callithrix jacchus e dois grupos de Saimiri sciureus na Reserva Biológica de Saltinho (REBio Saltinho), Tamandaré, Pernambuco nos anos 2018 e 2019. Segundo outras pesquisas, H. succosa é uma das espécies com maior densidade na REBio, mas há estudos insuficientes sobre seu perfil fitoquímico e nutricional. Essa carência de informações estimulou o presente estudo, coletar dados sobre a morfometria e conteúdo nutricional dos frutos de H. succosa, visto que os mesmos representaram 16,4% dos frutos consumidos por C. jacchus e 29,4% dos frutos incluídos na dieta de S. sciureus, sendo o segundo item mais representativo na dieta de C. jacchus e o mais consumido por S. sciureus. Dez unidades de frutos coletados nas árvores onde os macacos se alimentavam foram mensurados. O mesocarpo e as sementes (100g) foram acondicionados em potes de polietileno tereftalato e mantidas no freezer a -22oC até as análises. O tamanho minúsculo das sementes impossibilitou sua separação do mesocarpo e também eram partes ingeridas pelos animais. Os frutos tinham 2,9±0,5g, 15,8±1,3mm de comprimento e 14,6±2,3mm de diâmetro. Quanto a composição nutricional (expressa em porcentagem, considerando g/100g de matéria seca), os valores foram de: fibra total (8,60%), proteína total (5,16%), lipídios (1,01%), nitrogênio total (0,82%), sódio (0,070%), potássio (0,512%) e fósforo (0,033%). As fibras podem ser devido a presença de sementes e sua ingestão pelos primatas pode resultar em maior retenção de digesta. As proteínas nos frutos em geral são baixas, contudo, existe variações dependendo da origem da planta. Os lipídios são fontes energéticas, assim, várias unidades de frutos de H. succosa, poderia representar um ótimo suprimento de energia. Dos minerais avaliados, as porcentagens alcançadas podem estar associadas às características genéticas não analisadas neste estudo.

Financiadores

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)

Palavras-chave

Frugivoria; Nutrição; Primatas

Área

Ecologia

Autores

Juliana Ribeiro de Albuquerque, Valdir Luna da Silva, Maria Adélia Borstelmann de Oliveira