Dados do Trabalho


Título

LIMIARES GUSTATIVOS PARA AÇUCARES ASSOCIADOS A ALIMENTOS EM BUGIOS-RUIVOS (ALOUATTA GUARIBA CLAMITANS)

Resumo

<p>A discriminação do sabor doce permite aos primatas explorarem uma variada gama de recursos alimentares na natureza. Dada a ausência de estudos gustativos quanto ao gênero <em>Alouatta</em>, nosso trabalho objetivou identificar os limiares de percepção para dois açúcares associados a&nbsp;frutos, sacarose e frutose, em bugios-ruivos (<em>A. guariba clamitans</em>). Participaram deste estudo 5 indivíduos da espécie, os quais encontram-se mantidos sob cuidados humanos no Centro de Pesquisas Biológicas de Indaial, Santa Catarina, Brasil. Para tanto, utilizou-se o teste de preferência de duas-garrafas de curta duração, que consiste na oferta de um par de garrafas graduadas, uma com água pura e outra com uma determinada concentração de um açúcar, por 1 minuto (10 repetições). Para cada açúcar, os testes iniciaram com a concentração de 200mM, prosseguindo em passos binários (100mM, 50mM, etc) até que algum indivíduo tenha falhado em apresentar preferência. Todo o líquido consumido foi somado para todas as repetições e convertido em porcentagem; assumiu-se 66,7% como critério de preferência. Encontrou-se que os 5 indivíduos são capazes de detectar concentrações como 20mM para sacarose (com exceção de um animal, capaz de detectar 15mM), e percebem concentrações altas como 70mM de frutose. Tais limiares estão de acordo com o padrão observado entre os Platyrrhini, tendo a sacarose como açúcar mais bem detectado, seguido da frutose. Estes resultados eram esperados, visto que análises morfológicas anteriores demonstraram quantidades relativamente baixas de papilas fungiformes na língua de bugios quando comparadas ao altamente frugívoro macaco-aranha (Ateles geoffroyi), conhecido por sua grande capacidade de detecção de açúcares associados à dieta. Estes achados podem esclarecer a habilidade que os bugios-ruivos têm de explorar uma grande variedade de espécies vegetais, e auxiliar no esclarecimento da dinâmica em torno da seleção alimentar envolvendo a espécie.</p>

Financiamento

<p>Fundo de Apoio à Manutenção e ao Desenvolvimento da Educação Superior (FUMDES - SC).</p>

Palavras-chave

<p>Primatas não-humanos; sacarose; frutose.</p>

Área

Área 2 - Comportamento

Autores

Ícaro William Valler, Pâmela Silveira, Aline Naíssa Dada, Zelinda Maria Braga Hirano, Matthias Laska, Laura Teresa Hernández Salazar